Консерванты
|
Код
|
Наименование
|
Свойства
|
E200
|
Сорбиновая кислота
|
антимикробная, антигрибковая
|
E202
|
Сорбат калия
|
-
|
E210
|
Бензойная кислота
|
-
|
E211
|
Бензоат натрия
|
антимикробный, антигрибковый
|
E223
|
Пиросульфит натрия
|
консервант, антиокислитель, отбеливатель
|
E252
|
Нитрат калия
|
-
|
E281
|
Пропионат натрия
|
как E282
|
E282
|
Пропионат кальция
|
антигрибковый
|
Регуляторы рН
и стабилизаторы
|
Код
|
Наименование
|
Свойства
|
E252
|
Нитрат калия
|
стабилизатор цвета
|
E270
|
Молочная кислота
|
консервирует, придаёт вкус
|
E325
|
Лактат натрия
|
антиоксидант, консервант, укрепляет вкус
|
E330
|
Лимонная кислота
|
предупреждает обесцвечивание,
помогает в засолке,
стабилизирует кислоту
|
E331c
|
Цитрат натрия
|
противокиситель, стабилизатор
|
E332
|
Цитрат Калия
|
противокиситель,эмульгатор
|
E334
|
Винная кислота
|
антиоксидант, вкусовая добавка
|
E450a
|
Дигидропирофосфат натрия
|
секвестрант, эмульгатор, укрепляет цвет
(мясные изделия)
|
E575
|
Глюконо-дельта-лактон
|
укрепляет вкус и аромат, помогает при засолке
(для засолки мясных изделий)
|
-
|
Xлорид кальция
|
стабилизатор, секвестрант
|
Желирующие компоненты и загустители
|
Код
|
Наименование
|
Свойства
|
E401
|
Альгинат натрия
|
стабилизатор
|
E406
|
Aгар
|
стабилизатор
|
E407
|
Каррагинан
|
загуститель, студнеобразователь, эмульгатор, стабилизатор
|
E410
|
Камедь рожкового дерева
|
усиливает стабилизирующие свойства агара
|
E412
|
Гуаровая камедь
|
не стабилизирует, усиливает стабилизирующие свойства агара
|
E414
|
Гуммиарабик
|
предотвращает кристаллизацию
|
E415
|
Ксантановая камедь
|
удерживает влагу, уменьшает потерю влаги при термообработке продуктов
|
E440
|
Пектин
|
-
|
E441
|
Желатин
|
стабилизатор
|
E466
|
Карбоксиметилцеллюлоза
|
предотвращает кристаллизацию
|
Подсластители и сахарозаменители
|
Код
|
Наименование
|
Свойства
|
E420
|
Сорбит
|
подсластитель, удерживает влагу, наполнитель
|
E950
|
Ацесульфам калия
|
подсластитель
|
E951
|
Аспартам
|
подсластитель
|
E952
|
Цикламовая кислота
|
подсластитель
|
E954
|
Сахарин
|
подсластитель
|
-
|
Глюкозный сироп
|
подсластитель
|
-
|
Декстроза моногидрат
|
подсластитель
|
Антиоксиданты
|
Код
|
Наименование
|
Свойства
|
E300
|
Аскорбиновая кислота
|
повышает полезные и питательные свойства
|
E301
|
Аскорбат натрия
|
как E300
|
E316
|
Изоаскорбат натрия
|
антиокислитель
|
E320
|
Бутилгидроксианизол
|
антиокислитель
|
Крахмалы и вторичные продукты
|
Код
|
Наименование
|
Свойства
|
E1404
|
Крахмал окисленный
|
эмульгатор, загуститель, связующее
|
E1412
|
Дикрахмалфосфат
|
эмульгатор, загуститель, связующее
|
E1422
|
Дикрахмаладипат ацетилированный
|
эмульгатор, загуститель, связующее
|
-
|
Соевый крахмал
|
эмульгатор, загуститель, связующее
|
-
|
Балластные вещества
|
-
|
-
|
Соевый белок
|
-
|
Вкусоароматические добавки
|
Код
|
Наименование
|
Свойства
|
-
|
Ментол
|
-
|
-
|
Эфирное масло перечной мяты
|
ароматизирует и консервирует
|
-
|
Этиловый ванилин
|
-
|
-
|
Ванилин
|
-
|
-
|
Кокосовый сироп
|
-
|
Усилители вкуса
|
Код
|
Наименование
|
Свойства
|
E621
|
Глутамат натрия
|
предоставляет возможность понизить количество соли
|
E627
|
Гуанилат натрия
|
даёт синергетический эффект
|
E631
|
Инозинат натрия
|
как E627
|
E635
|
Рибонуклеотиды натрия
|
как E627
|
-
|
Дрожжевые экстракты
|
ароматизирующие средства
|
-
|
Сушёный
белковый гидролизат
|
усиливает вкус и аромат, придаёт вкус мяса
|
-
|
Дрожжи автолизированные
510, 513
|
ароматизирующие средства
|
Красители
|
Код
|
Наименование
|
Свойства
|
E150c
|
Сахарный колер
III, полученный по «аммиачной» технологии
|
-
|
E150d
|
Сахарный колер
IV, полученный по "аммиачно-сульфитной" технологии
|
-
|
E160a
|
B-каротин синтетический
|
-
|
E160d
|
Ликопин
|
-
|
E160e
|
Бета-Апокаротиновый альдегид
|
-
|
-
|
Натуральный порошок красной свёклы
|
-
|
-
|
Натуральные красители
|
-
|
-
|
Синтетические красители
|
-
|
-
|
Красители идентичные натуральным
|
-
|
ДРОЖЖЕВЫЕ ЭКСТРАКТЫ
|
Код
|
Наименование
|
Свойства
|
E510
E513
|
Хлорид аммония
|
ароматизирущее и усиливающее вкус средство
|
-
|
Дрожжевой экстракт
|
ароматизирущее и усиливающее вкус средство
|
Другие
|
Код
|
Наименование
|
Свойства
|
E260
|
Уксусная кислота
|
-
|
-
|
Натуральные приправы
|
-
|
-
|
Пшеничный глутен
|
улучшает текстуру
|
-
|
Сушеные концентраты и экстракты
|
-
|
-
|
Семолина
|
-
|
-
|
Яичный
порошок
|
-
|
-
|
Инулин
|
растворимое пищевое волокно,
обогащающее средство
|
-
|
Aльбумин
|
-
|
-
|
Сушеная сыворотка
|
-
|
-
|
Белок
|
-
|
-
|
Мальтодекстрин
|
стабилизатор, загуститель
|
-
|
Казеин натрия
|
стабилизатор, загуститель, эмульгатор
|
|
|
|
|